Дух улья
школа которая учить видеть, как художник
  • Ханкова Марина
    Руководитель Школы, педагог
    "Очень давно, когда я поступала в ВУЗ, я очень сомневалась, что действительно буду учить детей. Но жизнь все таки привела меня к преподаванию и я очень благодарна за это. Школа при мастерской, где самому юному ученику 6 лет, а самому старшему 68 работает уже более 20 лет, а общий педагогический стаж более 30 лет"
Будни Школы
У нас небольшие группы, 3-6 человек - хорошая команда, которая заряжает друг друга общей творческой энергией, и это здорово. Мы смотрим как с заданием справились другие ученики, сравниваем, чтобы найти новые точки опоры для дальнейшего развития мастерства.
Обычно урок длится три часа и включает в себя несколько ступеней. Два вида разминки, каллиграфия, разбор новых техник или принципов построения, задание на композицию и работа над собственным проектом. И конечно, главное на уроке – чаепитие. За которым мы делимся новостями и немного касаемся истории искусств.

Значимая часть атмосферы школы это общение. Рисование это долгий процесс, можно работать сосредоточенно, а можно поболтать с соседом, подсмотреть в его работу послушать замечания и рекомендации педагога.
Работы ребят
Мы не только учимся
но и веселимся 😉
Выезжаем на пленеры, посещаем выставки и проводим праздники.
На праздники Школы традиционно приходят не только ученики, но и выпускники, родители и младшие братишки и сестренки учеников. Темы всегда разные, ребята присоединяются к творческому процессу создают костюмы. Они классные! Смотрите сами ⬇️
Задания
Ученики осваивают: академический рисунок, живопись, каллиграфию, основы композиции. Урок проходи, обычно, оин раз в неделю, и не просто уместить в одно занятие всю необходимую базу. Но я очень стараюсь. Поэтому во время урока у нас множество творческих заданий, которые сменят друг друга, не дают скучать, и ставят разные творческие задачи.
Скоро каникулы!
После насыщенного учебного года ребята получают дипломы. Каждый год новая серия дипломов, и каждый рисунок на них уникальный, ведь каждый из учеников особенный.
Частые вопросы
Летние лагеря Школы
Лето не время бездельничать. А самое время больше общаться, веселиться и творить. Творить всякую"дичь", как любят говорить мои ученики, ни сколько не мешает созиданию и творчеству в классическом смысле этого слова, учимся быть смешными и любить это состояние. А ещё учимся слышать и понимать родную природу. Летние лагеря Школы проходят в деревне.
Выпускники Школы
Мои ученики, думаю, одна из моих драгоценностей. Они мне так же дороги, как и мои дети, и мои проекты. Часто мы становимся гораздо большим, чем обычная связка - ученик-учитель, дополняя друг друга, поддерживая и воспитывая. На уроках мы часто шутим, говорим о важном,делимся невзгодами.Мы идём рядом несколько лет подряд. Иногда ученики живут у меня и, бывает, бывают в контакте со мной больше, чем со своими родителями. И я горжусь таким доверием, мне оказанным. Они показывают мне свои работы, а я им - свои, мы ждем друг от друга обратной связи, становясь в некоторой степени соавторами. Так что в моих проектах - частички души моих учеников.
  • Артур Мартиросян

    Сейчас Артур заканчивает институт им Глазунова и будет скульптором. Он уже - известный в Москве, и не только в Москве Мастер, и посвятил свою жизнь искусству. Со мной Артур с 9 лет.

    В моей жизни было немало важных событий, но знакомство с Мариной Юрьевной и её уроки рисунка, живописи, скульптуры и жизни занимают особое место. Один из уроков у Марины Юрьевны я помню так чётко, будто это произошло вчера - рисования чугунной скульптуры коня в технике гризайль. Чтобы помочь мне лучше понять форму объекта, Марина Юрьевна покрасила коня в белый цвет. Это было сделано для того, чтобы лучше понять один из важнейших аспектов техники рисунка - работа со светотенью Профессионализм и душевная теплота Марины Юрьевны до сих пор остаются для меня примером того, как учитель может вдохновить ученика на творческий путь.

    Сегодня я занимаюсь искусством и преподаванием. Мои работы можно увидеть в музеях и частных коллекциях разных стран. Работаю в студии Грекова и учу студентов в МАХУ 1905 года, где мы вместе создаём скульптуры и рисуем.

  • Вика Нестерёнок
    Вика - удивительная - тонкая душа и сильный характер. Читающая, увлеченная, умеющая учиться, с хорошей фантазией и вкусом. Мы провели вместе довольно много лет. Теперь Вика учится в институте НИУ ВШЭ на дизайне и приходит ко мне лишь иногда, попить чаю и показать свои работы.
    Неожиданное воспоминание с урока — наверное, когда по дому бегала маленькая козочка. Смотрела, как мы рисуем :)
    Творчество для меня остается отдушиной, через него я выражаю себя и запечатлеваю ценные для меня вещи. Я стараюсь сохранить в себе привычку подолгу наблюдать за с первого взгляда обычными вещами, рассматривать и запоминать детали, а потом по-разному интерпретировать их в своих работах. В целом, смотреть на мир и изучать его по-творчески Сейчас учусь на продюсера креативных индустрий в ВШЭ и заполняю свои скетчбуки.
  • Даша Нурдинова

    Даша пришла ко мне совсем маленькой и мы, кажется, начали рисовать"с нуля".
    Мы много лет были рядом, Даша была со мной и в поездках на озеро и в лагере в Королёве.
    А потом Даша поступила в хорошую общеобразовательную школу с рисовальным уклоном, которую скоро закончит и, уверена, строит свою судьбу только вокруг творческого пространства.
    Все уроки проходили очень необычно, были как и выездные мероприятия, так и пленеры. Атмосфера просто чудесная, не когда не забуду это прекрасное время.
    Творчество в моей жизни занимает достаточно ключевое место. Я всю жизнь рисую и хочу заниматься этим и дальше. И я считаю что Марина Юрьевна внесла огромный вклад в меня, как в творческого человека, ведь именно благодаря ей я пошла дальше . Так могу сказать, что рисование это моя страсть и уже далеко не просто увлечение или хобби.
  • Катя Барышева
    Сейчас моя красавица и умница Катя, думаю, почти не рисует, повернув свою судьбу в другом направлении. Заканчивает школу. Мы провели рядом несколько тёплых лет, и я уверена, Кате многое пригодится из того, что мы делали, видели, о чем говорили.
    Самым необычным моментом на занятии для меня было то, как преподавателю действительно была интересна личность учащихся. На маленьких перерывах мы интересовались нашими планами, настроением и интересами, что сплачивало нас, как команду, а также учило разбираться в самих себе лучше. Сейчас для меня искусство – это не просто хобби, это способ дышать полной грудью и видеть мир ярче. Уроки рисования научили меня замечать красоту в каждой детали. Теперь мир вокруг – это бесконечный источник вдохновения.
Работы выпускников
Ребята иногда приходят в гости и делятся своими успехами и достижениями
  • Стеша Штопенко
    Сейчас Стеша - студент московского колледжа и будет дизайнером. Надеюсь, её творческий путь будет увлекательным. Работы, которые Стеша сейчас делает в колледже, мне, в целом, нравятся.
    Одно из самых запоминающих занятий проходило в рамках летнего лагеря, когда мы поехали в московский зоопарк. Было довольно сложно успевать зарисовывать животных, которые постоянно двигаются и не могут "попозировать". Это научило меня быстрее схватывать основные черты.
    Сейчас я напрямую взаимодействую с творчеством: в колледже выполняю задания, рисую для родственников и знакомых (подарки/заказы). Но в будущем хотелось бы заниматься не только живописью, но и лепкой, росписью, шитьем.
  • Тася
    Тася - одна из моих самых первых учениц, ещё из середины 90-х годов, и мы до сих пор сохранили связь. Тася закончила Мархи и давно работает архитектором и дизайнером.
    Самое частое и сильное из воспоминаний - это то, что во всем была душа и ни на что не повторимая призма видения всего, и любовь - к людям, ко мне в частности и к своему делу. Всегда погружалась в атмосферу чего то настоящего теплого творческого и неповторимого.
    Сейчас я стала управляющей студии интерьерного дизайна и стараюсь воскресить то состояние. Когда пытаешься совместить бизнес, человеческий фактор, выгорание после мировых событий людей в целом и усталость. Творчество - источник всего. Только из этого состояния можно по-настоящему жить, создавать (вобще все), понимать и чувствовать что вокруг тебя происходит, любить, быть живыми а не функцией. Так что очень важное место в жизни и путь к Богу.
  • Вера Нестерова
    Вера пришла ко мне их художественной школы довольно подготовленной, и мы готовились к поступлению в МАРХИ. Теперь Вера успешно учится там, и строит своё будущее вокруг творческого пространства, участвует в разных интересных проектах и даже рисует для себя.
    Я помню как сидела целый день каждую неделюи рисовала дурацкие головы, тряпочки и фигуры, и в середине дня гуляла Печкина и меня кормили. Удивительно было узнать, что у вас принято каждую неделю изучать новую картину. Что вообще не так учеба проходит, как везде, больше в это вложено именно тебя (не меня, не нас, тебя)
    Я уже не отличаю что творчество, а что нет. Конвенционально не всё что я делаю творчество, но я все свои действия стараюсь реализовывать через творческую призму, всё время что-то новое изобретать и подбирать.
  • Аня Суворова
    Аня невероятная, кроме всего прочего, пишет стихи, и мы были рядом только год, перед поступлением в институт. Теперь Аня учится в Питере, связав свою судьбу с творчеством и театром.
    Одно из ярких воспоминаний - как мы пришли рисовать на дереве узоры. Помню, что мы слушали Чайковского и революционные песни, и всё это создавало какую-то чудную атмосферу.
    Сейчас учусь на частично технической специальности, творчество просто радует и спасает. Учиться нравится, но ещё больше нравится, что всегда есть возможность порисовать на парах в тетрадке, устроить что-то внеучебное творческое, театральное, поэтическое).

А вы хотите научиться рисовать?

С октября по май я приглашаю учеников от 10 до 99 лет приходить в школу "Дух улья" рисовать, изучать каллиграфию, общаться и пить чай с сушками.

Если вы хотите узнать об этом больше заполните форму и я свяжусь с вами.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda